Cékoidon – 6 – Réponse

Allez ! Normalement celui-là, tous les collègues doivent l’avoir trouvé ! Il s’agit bien d’un cadran de commande… non pas d’ascenseur mais d’un compactus ® ce rayonnage mobile qui permet d’optimiser le rangement de nos fonds. reponse cekoidon 6 avec annotations

Ils sont d’ores et déjà installés et fonctionnels :

…  ne reste plus qu’à les remplir !

A.R.

 

Mots mêlés…

Nous vous mettons au défi de trouver un certain nombre de mots sur la façade de la future BU et de la salle d’examen.

En effet l’architecte et ses ouvriers se sont amusés à mettre en vrac, des lettres formant des mots issus de notre environnement. (« Santé » et « Bibliothèque »)

Les trouverez-vous ?

DSC02336

Avant d’obtenir cette belle façade, nous sommes passés par plusieurs étapes, les voici !!

 

 

MLS

Palette de couleurs

Les revêtements de sols sont mis progressivement en place. On peut constater qu’une grande partie de la bibliothèque a un revêtement gris clair.

 

Pour des espaces distincts comme la salle de formation ou la mezzanine, le choix a été fait d’un revêtement rouge profond.

 

 

Outre le fait d’augmenter les volumes, le rouge est en effet synonyme de stimulation intellectuelle, de dynamisme mais aussi de convivialité. Le violet foncé a été choisi pour les mêmes raisons avec une volonté de distinction des espaces.

salle_formation2 corrigee

 

Parfois décrit comme une « non-couleur », le blanc est très présent dans la bibliothèque. En lien avec la transparence déjà évoquée, il garantit en effet une ambiance de travail lumineuse, augmente les volumes, repose et stimule à la fois. Mais parce que seul il peut être synonyme de monotonie et de froideur, il est associé à la fois aux sols aux teintes chaudes dont nous venons de parler et à un mobilier qui n’a pas encore pris place et qui lui aussi apportera des touches de couleurs.

 

Celles-ci seront d’autant plus visibles que l’atmosphère générale de la bibliothèque se veut sobre, claire et confortable.

SH & ASG

 

 

Lumière et transparence

Ce sont les mots clés pour le nouveau bâtiment

Un bâtiment jouant sur 3 niveaux tournés vers la lumière

– Une grande baie orientée vers l’extérieur donne sur l’espace où se trouvera l’essentiel des places assises.

DSC02175court

DSC02149

L’accès à la mezzanine et aux places assises se fera par un escalier transparent.

– Des salles de travail en groupe entièrement vitrées pour plus de luminosité.

DSC02147

La mezzanine quant à elle recevra de la clarté par le biais de fenêtres orientées au sud.

Scotch sur les parapets séparant les espaces pour éviter de se cogner pendant les travaux.

DSC02156

 

Clarté, lumière, transparence : maîtres mot de la bibliothèque.

MLS

 

 

 

Cékoidon-5

Mais keskeussékssa?

cekoidon-5

Un emplacement  pour un coffre-fort?  Une niche votive? (dévotion au personnel de bibliothèque bien sûr!) Un siège dans un renfoncement?

 

C’est dingue tout ce qu’on voit d’étrange lors de nos visites chantiers! A croire qu’on le cherche… 😉

Une idée? Un commentaire!

A.R.

La BU dans la prairie ou Le Champ des possibles!

Prenons un peu de hauteur! Un gentil drone photographe nous permet de vous illustrer un peu plus concrètement l’avancée des travaux. Comme vous le voyez sur cette photo, le bâtiment a bien poussé!

151105157 legende 1er essai-

Pour vous repérer : le point « 1 » indique le Restaurant Universitaire.

Le point « 2 »? La passerelle entre le pôle formation existant et son extension.

En « 3 », ce gros « cube » est un nouvel amphithéâtre.

Plus précisément au sein de votre nouvelle grande bibliothèque, on peut distinguer en « 4 »  les trois fenêtres à l’étage de bureaux internes, pour le personnel. D’autres bureaux internes se situent au niveau inférieur, on aperçoit leurs fenêtres alignées (oui! nous sommes nombreux! Une trentaine!)

Le « 5 » indique les emplacements de deux salles où se dérouleront différentes formations. Ces deux salles sont reparties autour d’un « patio », que l’on distingue également.

Enfin le « 6 » souligne la présence d’importantes baies vitrées qui inonderont de lumière votre grande bibliothèque.

drone2

A.R.

 

Mieux vous connaître pour mieux vous servir.

mezzanine vue du fond de salle publique

Pour penser le Learning Center Santé, nos usagers ont été placés au centre de la démarche. Pour qu’il réponde tout à fait à vos besoins, une série d’enquêtes a été lancée dans nos BU.

GERiiCO (Groupe d’Études et de Recherche Interdisciplinaire en Information et Communication), dont la direction se trouve à Lille3, a été sollicité pour un travail à l’échelle du SCD. Actuellement, l’étude prend place plus particulièrement à la BU du Pôle Formation où alternent observations et entretiens avec les étudiants.

carrels 1

carrels 2

Jusqu’au 25 janvier, une enquête basée sur un questionnaire a d’autre part été lancée par le SCD à la BU de Pharmacie, pour vous permettre de vous exprimer. Cela nourrit notre réflexion, tout particulièrement pour les espaces de travail en petits groupes qui prennent forme sur le chantier.

salles groupes 2015-11-27 (1)

S.H.

Magasins …… Quesako ???

Non ce n’est pas l’endroit ou l’on achète des objets, de la nourriture…

Il s’agit de l’endroit où sont stockés les documents (livres, revues, thèses) qui ne sont pas mis en libre accès.

IMG_20150828_112029

Actuellement, l’essentiel de nos collections (environ 5 km) est entreposé dans un très grand magasin à Saint Quentin géré par la société Proarchives Systèmes (http://www.proarchives-systemes.fr/). Les collections sont donc inaccessibles car rangées dans des cartons mis sur des palettes et entreposées dans de grands rayonnages.

PRO ARCHIVES SYSTEMESCopyright : PRO ARCHIVES SYSTEMES

A l’ouverture du Learning Center nous regrouperons les magasins actuels de santé recherche ainsi que l’entrepôt de Saint Quentin. Cela représentera une surface de 655 m2 pour un total de presque 8 km de rayonnages dont 5,5 km seront occupés par nos collections.

 

MLS